Ouvrages nationaux
Direction des musées de France : mode d'emploi
-
34 musées nationaux
- Actualisation du schéma directeur informatique de la Direction
des musées de France
- Classeur technique muséofiches
- Livret d'accueil des personnels
-
Les Collections des arts du spectacle dans les musées
-
Guide des services culturels
- Musées
et tourisme : clefs pour un partenariat. À l’usage des
professionnels de musées
- Les Arts
du feu
- Catalogues des films présentés lors des festivals
audiovisuels muséographiques
-
Fichier des films sur l'art
- Films et vidéos sur la photographie
- Musées sans exclusive, visites adaptées pour les
non-voyants et les mal-voyants
- Vision des couleurs et peinture
- Interactifs : une technique de l'intention : guide pratique à
l'usage des professionnels des musées
- Les Nouvelles technologies et leurs usages dans les musées :
analyse de l'enquête "Interactifs et musées"
- Fiches pratiques de l'action culturelle
- Des musées pour tous : manuel d'accessibilité physique et
sensorielle
- Arcanal arts plastiques et beaux-arts
- Formations aux métiers de la culture : musées,
patrimoine, archives
Ouvrages régionaux
-
Guide des musées en Alsace
- Musées
en Bourgogne
- Guide des musées de la région Centre
- Musées en région d'Ile-de- France
- Musées
en Limousin
- Guide des expositions et des manifestations dans les musées en
Midi-Pyrénées
- Les Musées du Nord-Pas-de-Calais - Le Guide
- Guide des musées Rhône-Alpes
Direction des musées de France : mode d'emploi
Paris : Ministère de la Culture et de la Francophonie,
direction des musées de France, mission de la communication
Annuaire de la direction des musées de France, des musées
de l'Etat et des collectivités territoriales. Présentations
des services.
Diffusion à titre gracieux par la
Direction des musées de France, mission de la ommunication 6,
rue des Pyramides 75001 Paris.
34 musées
nationaux
Paris : Direction des musées de France, mission de la
communication ; Réunion des musées nationaux, 16 p.
Diffusion
à titre gracieux par la Direction des musées de France,
mission de la ommunication 6, rue des Pyramides 75001 Paris.
Actualisation du schéma directeur informatique de la Direction
des musées de France
Paris : direction des musées de France, mission de la
communication ; 1993. - 12 p.
La programmation des grands projets informatiques mis en oeuvre
pour la direction des musées de France jusqu'en 1995.
Classeur
technique muséofiches
Paris : DMF/Département de l'architecture, de la muséographie
et des
équipements ; mission de la communication
Guide pratique des dernières techniques en matière d'équipements
muséographiques et de sécurité dans les musées.
Diffusion à titre gracieux par la Direction des musées
de France, mission de la ommunication 6, rue des Pyramides 75001 Paris.
Livret d'accueil
des personnels
Paris : DMF, département des professions et des personnels ;
mission de la communication, 1994. - 70 p.
Missions de la Direction des musées de France, les différents
personnels, renseignements pratiques.
Diffusion à titre gracieux par la Direction des musées
de France, mission de la ommunication 6, rue des Pyramides 75001
Paris.
Les Collections des arts du spectacle dans les musées
par Claudette Joannis. - Paris : DMF, mission de la communication,
1993. - 32 p.
Enquête nationale sur les musées conservant des
collections relevant des arts du spectacle.
Diffusion à titre gracieux par la Direction des musées
de France, mission de la ommunication 6, rue des Pyramides 75001
Paris.
Guide des services
culturels
par Evelyne Lehalle et Karine Delfolie. - 3e édition. - Paris
: Ministère de la Culture et de la Francophonie, direction des
musées de France, département des publics, de l'action
éducative et de la diffusion culturelle 1993, 576 pages, ISBN :
2-11-087655-7, 60F
Publication réactualisée tous les deux ans : les
services d'action culturelle répertoriés dans 871 musées.
Diffusion : Direction des musées de France, département
des publics, de l'action éducative et de la diffusion
culturelle, 6, rue des Pyramides 75001 Paris (chèque libellé
à l'ordre de Madame le régisseur des recettes).
Musées et tourisme : clefs
pour un partenariat. A l’usage des professionnels de musées
Paris : Ministère de la Culture et de la Francophonie,
direction des musées de France, département des publics,
de l'action éducative et de la diffusion culturelle 1994, 240
pages.
Moyens et conseils pour prendre en compte les logiques les plus
récentes du tourisme local et international. Cas concrets en
France et à l’étranger.
Diffusion : Direction des musées de France, département
des publics, de l'action éducative et de la diffusion
culturelle, 6, rue des Pyramides 75001 Paris.
Les Arts du feu
Paris : Direction des musées de France, 1992. - 200p.
Films et audiovisuels sur l'émail, le verre, la céramique
et le vitrail.
Diffusion gratuite sur demande écrite, Tél. 33 1
40 15 35 94 et 33 1 40 15 35 90
Catalogues des films présentés lors des festivals
audiovisuels muséographiques
Paris : Direction des musées de France, département
des publics, de l'action éducative et de la diffusion
culturelle.
Diffusion gratuite sur demande écrite, Tél. 33 1 40
15 35 94
Fichier des films sur
l'art
Paris : Direction des musées de France, département
des publics, de l'action éducative et de la diffusion
culturelle, 1991.
Destiné à faciliter la programmation
audiovisuelle dans les musées, ce catalogue se présente
sous la forme d'un fichier, chaque fiche proposant un résumé
détaillé du film accompagné de renseignements
techniques.
Diffusion : direction des musées de France, Tél.
: 33 1 40 15 35 95
Films
et vidéos sur la photographie
Paris : Direction des musées de France /Program for art on
film, 1991. - 114p.
Édité à l'occasion du 150e anniversaire de
l'invention de la photographie, ce guide répertorie plus de cinq
cent titres sur les techniques de la photographie, sur des
photographes, sur les différents domaines de la photographie...
Diffusion : direction des musées de France, 6, rue des
Pyramides, 75041 Paris cedex 01, Tél. : 33 1 40 15 35 95
Musées sans exclusive, visites adaptées pour les
non-voyants et les mal-voyants
Paris : Ministère de la Culture et de la Francophonie,
direction des musées de France, département des publics,
de l'action éducative et de la diffusion culturelle ; Bureau d'études
Amplitude, 1994
Adaptations à apporter pour que les personnes handicapées
ne se sentent pas exclues des pratiques culturelles.
Diffusion gratuite, préciser le mode de transcription,
en braille abrégé ou intégral, Tél. 33 1 40
15 35 88
Vision des
couleurs et peinture
Paris : Direction des musées de France, département
des publics, de l'action éducative et de la diffusion
culturelle, 1992. - 71p.
Interactifs : une technique de l'intention : guide pratique à
l'usage des professionnels des musées
Paris : Ministère de la culture et de la francophonie,
direction des Musées de France, 1992 - 57 p.
Méthodologie de conception et de réalisation de
produits interactifs exploitant des dispositifs de type informatique.
Gestion du projet, étapes du cycle de production, exemples de réalisation.
Diffusion à titre gracieux par direction des Musées
de France, département des publics, de l'action éducative
et de la diffusion culturelle, 6 rue des Pyramides, 75041 Paris cedex
01.
Les Nouvelles technologies et leurs usages dans les musées :
analyse de l'enquête "Interactifs et musées"
Par Bernadette Goldstein et Cindy Renard. - Paris : Ministère
de la Culture et de la Francophonie, direction des musées de
France, 1994. - 62 p.
Inventaire des réalisations et des projets de 150 musées
et bilan de l'avancée interactive dans les musées.
Diffusion à titre gracieux par direction des musées
de France, département des publics, de l'action éducative
et de la diffusion culturelle, 6 rue des Pyramides, 75041 Paris cedex
01.
Fiches
pratiques de l'action culturelle
Fiches pratiques de l'action culturelle Classeur édité
en 1990, réactualisé en 1993
Diffusion à titre gracieux sur simple demande écrite
à la direction des musées de France, département
des publics, de l'action éducative et de la diffusion
culturelle, 6 rue des Pyramides, 75041 Paris cedex 01.
Des musées pour tous : manuel d'accessibilité physique et
sensorielle
Paris : Ministère de la Culture et de la Francophonie,
direction des musées de France, 1992. - 79 p. (épuisé,
peut être consulté au Centre de
documentation de la DMF)
Et aussi...
Arcanal
arts plastiques et beaux-arts
Paris : Arcanal, 1993. - ISBN 2-9506218-4-8.
Diffusion gratuite par Arcanal, 92, av. Kléber, 75116 Paris,
Tél. 33 1 47 27 30 60, Télécopie : 33 1 47 04 86
51.
Formations aux métiers de la culture : musées,
patrimoine, archives
Formations dispensées dans les établissements
d'enseignement public
DIffusion gratuite par le département
de l'information et de la communication du ministère de la
Culture et de la Francophonie, 3, rue de Valois 75042 Paris cedex 01, Tél.
: 33 1 40 15 87 78.
Guide des musées
en Alsace
1993 - 25 F
Diffusion : Association des conservateurs de musées
d'Alsace, Palais Rohan 2, place du Château 67000 Strasbourg Tél
: 33 88 52 50 00
Musées en Bourgogne
1990 - 20 F
Diffusion : Section fédérée de l'Association générale
des conservateurs des collections publiques de France - Musée
Buffon BP 90 - 21506 Montbard Cedex Tél : 33 80 92 01 34
Guide des
musées de la région Centre
1991
Diffusion
gratuite par la Section fédérée de l'Association Générale
des conservateurs des collections publiques de France pour la région
Centre - Musée du Berry 6, rue des Arènes 18000 Bourges
Musées
en région d'Ile-de- France Paris : IAURIF, 1994 -
200 F
Musées d'Ile de France classés par thème
et par ville - Information sur le fonctionnement et les métiers
des musées
Diffusion : Institut d'Aménagement et d'Urbanisme de la
région Ile de France 251, rue de Vaugirard 75015 Paris Tél
: 33 1 40 43 75 07
Musées en Limousin
1993
Présentation des collections des musées du
Limousin - Renseignements pratiques
Diffusion : Asociation des conservateurs Limousin - Musée
Municipal, place de la Cathédrale 87000 Limoges Tél : 33
55 24 19 05
Guide des expositions et des manifestations dans les musées en
Midi-Pyrénées
Parution semestrielle
Diffusion : Direction régionale des affaires culturelles de
la région Midi-Pyrénées, 56, rue du Taur, BP 811,
31080 Toulouse cedex, Tél. : 33 61 29 21 00
Les Musées
du Nord-Pas-de-Calais - Le Guide
1994 - 25 F
Diffusion : Association des conservateurs du Nord-Pas-de-Calais,
32, rue de la Monnaie 59800 Lille Tél : 33 20 15 03 45
Guide
des musées Rhône-Alpes
Grenoble : Glénat, 1992. - 160 p., ISBN : 2-7234-1613-5,
150F.
Présentation détaillée, par département,
d'environ 75 musées en Rhône-Alpes (avec illustrations
couleurs et résumé en anglais) ; notices sur environ 150
autres établissements. Pour tous les musées figurent les
coordonnées (dénomination, adresse, téléphone),
le type de collections conservées, les conditions d'accès,
le statut juridique.
Réalisé par l'Association Rhône-Alpes des
conservateurs (ARAC) avec le soutien de la DRAC Rhône-Alpes et du
Conseil régional, cet ouvrage est diffusé en librairies.
Guides
et répertoires
Publications
Le Ministère de la culture(Page d'accueil)